Моделирование выкройки рубашки оверсайз
Самое главное и сложное при моделировании негабаритных моделей – определить пропорции будущего изделия. Для этого мы должны полагаться на эскиз и собственные предпочтения. Часто, чтобы не ошибиться с объемом, прежде чем определиться с дополнениями к основному узору, я подхожу к зеркалу с сантиметровой лентой и опытным путем определяю нужный мне объем.
Оборачиваю вокруг груди, потом сколько хочу влезть в готовую вещь и рассчитываю прибавку (разницу между меркой выхлопа и желаемой окружностью). Мы будем моделировать нашу рубашку на основе базовой выкройки прямого силуэта. Вы можете построить его, используя любую технику дизайна одежды.
Я сделал этот базовый узор с помощью генератора узоров. Это очень простая и практичная услуга. Многие из вас с ним знакомы и активно им пользуются. И мы получаем ваши положительные отзывы. Спасибо за них. Помимо базовой выкройки прямого силуэта у нас есть эскиз. Мы будем моделировать на основе этого. На фото видно, что линия плеч опущена примерно на 3-4 см от естественной, а прибавка в груди будет около 20 см.
Важно! Базовая выкройка из генератора уже построена с небольшим спуском плеча. Проверьте длину плеча получившейся выкройки.
В генераторе выкройка строится с учетом минимального припуска на свободное облегание. Эти прибавки уже включены в выкройку, и перед моделированием рубашки нужно посмотреть размер. Все просто, в генераторе есть кнопка «показать выигрыш».
Итак, прибавка в окружности груди составляет 10 см. Учтем это при моделировании.
- Прибавьте детали сзади и спереди на недостающие см для желаемого объема, по 2,5 см на каждый боковой шов.
- Удлинить линию плеч
Важно! В негабаритных изделиях детали переда и спинки должны быть одинаковой ширины, или примерно одинаковыми.
- Определите новый уровень проймы. Для этого нужно измерить на фигуре расстояние от 7 шейного позвонка по спинке, до уровня линии предполагаемой проймы.
- Далее нужно провести новую линию проймы. Рисуем от руки, по моему рисунку, подправляем с помощью изогнутых линеек.
- Теперь, когда у нас есть линии боков, плеч и пройм, определим длину рубашки и конфигурацию линии низа.
Важно В моделях оверсайз линия низа не должна проходить по самой широкой линии ваших бедер. Сделайте ее короче или длиннее, а еще лучше, если нижняя линия будет неравномерной по длине.
- Намечаем линию кокетки и линию сгиба на деталях на спинке.
- А на деталях переда – строчка сбоку.
- Раздвигаем детали выкройки спинки на глубину сгиба.
Читайте также: Сшить платье без выкройки быстро: 10 элегантных моделей
Моделирование выкройки рубашечного рукава
Приступаем к корректировке выкройки рукава. Выкройка рукава присоединяется к нашей основной выкройке прямого силуэта. Мы хотим изменить это. Но сначала измерим линию новой проймы.
- Снижаем высоту глаза на величину разгибания плеча
- От точки новой высоты глазка вниз, влево и вправо, до линии глубины проймы отложить отрезки, равные 1/2 длины проймы. Это рекомендации по построению оката.
- Теперь делим эти прямые пополам и еще раз пополам, каждую половину.
- От точек вверх откладываем перпендикуляр длиной 1,5 см, в верхней части глаза 0,5 и 1-1,5 см в нижней части глаза, см рис.
- Измеряем длину ушка и сравниваем с длиной проймы.
- Теперь нужно укоротить выкройку рукава на ширину манжеты.
- Ширина низа рукава должна быть равна длине манжеты (включая длину манжеты без застежек) плюс глубина складки, если вы ее проектируете.
- Вот детали шаблона, который мы получили. Выкройка кармана представляет собой прямоугольник. Обычно карман моделируют по покрою рубашки, прикрепляя образцы, вырезанные из бумаги или ткани. Тогда у вас будет меньше шансов ошибиться в пропорциях.
Построение выкройки рубашечного воротника
У нашей рубашки не хватает воротника. Собрать его выкройку несложно.
- Измерьте длину шеи спереди и сзади.
- По оси у откладываем высоту стойки 2,5-3см, далее расстояние 5см, а ширину воротника 4-5см.
- По оси ОХ справа — длина горловины по спинке, длина горловины по переду + ширина подбора.
- Для лучшего прилегания к шее линия шва на подставке должна быть слегка вогнутой. Поэтому внешний угол раскройной стойки приподнимаем на 2,5-3,5 см, см рис
- Дальнейшее строительство по чертежу и вашим ощущениям. Выкройку воротника – его ширину, пропорции уточняем на примерке. Обычно макет выполняется из бязи.
Наша выкройка готова, но я хочу поделиться с вами еще одним способом сделать выкройку нужного размера с помощью нашего генератора построения выкройки.
Лайфхак. Чтобы изменить объем выкройки еще до печати на принтере, можно воспользоваться таким приемом – просто внесите свои мерки в таблицу и увеличьте их на величину прибавки.
Важно! Но вы должны помнить, что прибавки в генераторе фиксируются, и вы также должны их учитывать.
- Если вы хотите сделать общее увеличение выхлопных газов — 20 см, с учетом увеличения 10 см уже в генераторе прибавьте 10.
- Прибавка к обхвату бедер (ОБ) +10 см, учитываем 4 см, которые входят в генератор. Кстати, увеличение ОБ можно исправить уже на чертеже, если позволяет фигура, сделать силуэт прямым, но! громкость должна контролироваться.
- Кроме того, смотрите мой скриншот, я дополнительно углубила линию проймы и даже на ширину спинки.
- Как только все ваши измененные измерения будут введены в таблицу, программа построит выкройку и покажет вам. Вам даже не нужно уточнять выкройку рукава. Перед печатью обязательно проверьте, что у вас есть.:
Важно! Этот способ подгонки базовой выкройки к прямому силуэту в генераторе подходит только до размера 50.