Как сшить жакет или блейзер из обычного трикотажа

Для женщин

Где взять выкройку, если вы не строите

Не обязательно искать отдельную выкройку вязаного жакета, блейзера. Вы можете использовать любую классическую выкройку, которая вам нравится, с английским или шалевым воротником. Просто не используйте корм.

А вот обтягивающие фасоны из футера шить не рекомендую, для этого действительно лучше использовать костюмные ткани, которые держат форму и не тянутся. Если сшить куртку из трикотажа с идеальной посадкой, то локти будут торчать и носить ее без подкладки будет не удобно. Поэтому выбираем прямой или полуприталенный силуэт.

Кроме того рекомендую обратить внимание на карманы

Прорези, характерные для классики, лучше заменить на внахлест, так как в изделиях без подкладки это видно на несколько мгновений с изнанки, при стирке можно сдвинуть дублерин, углы карманов начнут влезть в кадр. Это не совсем прямолинейная история. Даже обтягивающее на вид трикотажное полотно отсоединено от многих петель, лучше не создавать им дополнительный повод для раскрытия. Да и дублер со временем может отойти, карманы сильно растянутся.

По желанию на флисовом футере при желании можно использовать карманы для окантовки, но это не совсем летний вариант.

Припуски

На основных деталях оставляю припуски по 1 см, если строчка проложена на оверлоке. В местах, где в будущем будет дублер и строчка на станке 1,25 см. Подшить низ по желанию, обычно 1,5-3 см.

Какие детали дублировать и чем

Для вязания использую тот же эластичный дублерин. Это называется нарезка. Не рекомендую использовать флизелин, он не эластичный. Скорее всего, это пройдет со временем. Дублер вырезаем по детали, так же, как и основные детали. Убедитесь, что основные части и удвоитель выступают в одном направлении.

Полностью дублирую все детали кирки, нижнюю линию всех деталей, чтобы когда дублер сложен, его не было видно. Проймы тоже усиливаю только по линиям, где будет проходить строчка. Для этого достаточно полоски по наклону шириной 1 см. Плечевые швы укрепляю самоклеющимся долевиком с армирующей лентой. Горловину также укрепляю на деталях спинки.

Также я продублировала детали манжет, их верхнюю часть, входные линии карманов. Еще про полки: целиком не дублирую, т.к это не подкладка. Только те области, которые будут закрыты возвратами. Это также важно для формирования лацканов или платков. С WTO слои дублера будут склеиваться, и форма будет идеальной.

Я не делала здесь никакого дополнительного дублирования верхнего воротника, которое сделала бы при работе над костюмом, обозначив линию сгиба. В работе с трикотажем я решила этого не делать. Я не думаю, что я что-то потерял. Для летней куртки лишняя толщина не нужна, у меня 3-х ниточный подол, который сам по себе достаточно плотный. Воротник подходит идеально.

Читайте также: Выкройка платья с баской

Перенос линий чертежа

Выполняется только на дубликате, где он есть. В этих местах строчки пройдены машинкой, это вытачки, воротник, проймы, подборка, манжеты (верхние детали). Чисто трикотажных участков нет, строчки проложены на оверлоке, припуск, напомню, в этих местах 1 см.

Особенности работы

Как я писал выше, я выбрал комбинированный метод работы. Боковые швы, например, выполнялись сразу на оверлоке. И многие другие срезы, например проймы, сначала на машине, потом на оверлоке ровно по строчке. Первая оверлочная игла проходит по стежку. Так надежнее, понимаешь, что все сошлось, только потом уже проходишь через оверлок.

Рукава вшиты в открытую пройму, без обтачки. Трикотаж в этом плане проще. Только потом уже были сделаны боковые швы, затем пришиты готовые манжеты. Принцип тот же, сначала строчка на машинке, потом на оверлоке.

Мои карманы набиты сверху. Обработка такая, что срезы заходят в боковые швы, перед их отделкой подгоняются карманы. Я не люблю необработанные вырезы в накладных карманах на футболках. Я думаю, что этот способ приемлем только на джинсах. В остальных случаях делаю накладные карманы только с подкладкой. Я не обрабатываю их срезы на оверлоке, потому что нитки потом могут прилипнуть к тому, что вы проложите.

Углубления и разрезы не делаю, фасон такой, что куртка сидит не плотно, в этом нет необходимости. Можно сделать по запросу.

Строчку по низу и бокам я прикрепила ручными стежками, срез подхватов обработал на оверлоке, по спинке пришила киперную тесьму. Она пришивается к основной части. При желании можно обрезать срез полностью, но мне не хотелось, чтобы эта линия просвечивала и создавала объем.

Я использую иглы для швейных машин с пометкой Stretch, т.е трикотажные.

Оцените статью
Блог про кройку и шитье